Amtsantritt von Prof. Dr.-Ing. Birgit Milius

Donnerstag, 24. Oktober 2019

Prof. Dr.-Ing. Birgit Milius

Zum Start des Wintersemesters begrüßt die Fakultät ganz herzlich Frau Prof. Dr.-Ing. Birgit Milius als neue Leiterin des Fachgebiets „Bahnbetrieb und Infrastruktur“ am Institut für Land- und Seeverkehr.

Nach dem Studium des Bauingenieurwesens an der TU Braunschweig hat Frau Prof. Milius insgesamt 17 Jahre am dortigen Institut für Eisenbahnwesen und Verkehrssicherung unter der Leitung von Prof. Pachl gearbeitet - zunächst als wissenschaftliche Mitarbeiterin, dann als akademische Rätin. Ihre im Jahr 2009 abgeschlossene Dissertation trägt den Titel „Konstruktion eines semi-qualitativen Risikographen für das Eisenbahnwesen“. In Forschung und Lehre befasste sie sich neben Fragen zu Risiko und Sicherheit auch mit den Themen Unfallanalyse, Rail Human Factors und Operational Security. In den vergangenen zwei Jahren war Birgit Milius bei der Siemens Mobility GmbH als Projektleiterin tätig. Ihr dortiger Schwerpunkt waren Koordination und Management von Förderprojekten, vornehmlich von Projekten im Rahmen der europäischen Eisenbahninitiative Shift2Rail.

Mit der neuen Fachgebietsleitung hat sich auch die Denomination des Fachgebietes geändert: Gegenüber der bisherigen Bezeichnung „Schienenfahrwege und Bahnbetrieb“ verdeutlicht „Bahnbetrieb und Infrastruktur“ nun die Verschiebung des Schwerpunkts hin zu betrieblichen Aspekten. Es ist geplant, hier die gesamte Bandbreite betrieblicher Fragestellungen zu untersuchen. Dazu gehören beispielsweise die Beschäftigung mit sicherungstechnischen Aspekten, mit Fragestellungen aus dem Bereich des Regelwerks und der Betriebsdurchführung, die Erarbeitung des Themas Rail Human Factors und die Analyse von Aspekten aus dem Bereich Risiko und Sicherheit im Betrieb. Das Eisenbahn-Betriebs- und Experimentierfeld (EBuEf) spielt dabei in der weiteren Planung des Fachgebietes eine wichtige Rolle. Die Nutzung im Rahmen von Lehre und Ausbildung ist wie bisher vorgesehen; eine Einbindung in Forschungsaktivitäten soll verstärkt erfolgen.

Die Fakultät wünscht Frau Prof. Milius einen guten Start und viel Erfolg für ihre geplanten Vorhaben!