Die Fakultät trauert um Prof. Dr.-Ing. Roland Baar

Montag, 25. Juni 2018

Die Fakultät Verkehrs- und Maschinensysteme der Technischen Universität Berlin trauert um  Prof. Dr.-Ing. Roland Baar, der am 23. Juni im Alter von 53 Jahren bei einem Autounfall tödlich verunglückt ist.

Der äußerst erfolgreiche Sportler, mehrfache Weltmeister und Olympiamedaillengewinner vereinte in herausragender Art und Weise seine beruflichen Erfahrungen und Erfolge aus der Automobilindustrie mit der Lehre und Forschung als Hochschullehrer und Wissenschaftler.

Seine zahlreichen Aktivitäten auf dem Gebiet der Antriebstechnik, insbesondere der Verbrennungsmotorentechnik, waren wegweisend. Die Betrachtung des Fahrzeugantriebs als Gesamtsystem in Analytik und Versuch sowie die Erweiterung um die alternativen Antriebe und Kraftstoffe, sind hier besonders  hervorzuheben.

Wir verlieren mit Prof. Dr.-Ing. Baar einen Wissenschaftler der Kolleginnen und Kollegen sowie Promovierende und Studierende mit seinen engagierten Gedanken und wohl bedachten Worten stets beeindruckte und motivierte.

Unser tiefes Mitgefühl gilt seiner Familie